vendredi 16 mai 2014

Dôme de tatin en cage de caramel

La tarte tatin en version individuelle et chic!!!Je vous laisse imaginer un cercle de pâte feuilleté sous une demi pomme tiède, cœur coulant caramel beurre salé, surmonté de la cage de caramel et la glace vanille!!!Haaa la gourmande!!! C' est bien mignon tout ça, mais faut bosser maintenant!C'est une recette avec pas mal d'étapes!


Matériels : 

  • Des moules à muffins, 
  • une casserole,
  • du papier sulfurisé,
  • une spatule, 
  • une louche,
  • un sopalin,

Ingrédients ( pour 4 tatins) : 

  • 2 pommes golden, 
  • 200 g de sucre, 
  • 20 g de beurre 1/2 sel, 
  • 2 cas de crème fraîche,
  • une pâte feuilleté,
  • 1 càs d'huile,
  • un jaune d’œuf,
  • glace vanille,

La recette : 
Le déroulement , je vous le détaille en  4 étapes :

étape 1 : le caramel à sec pour la cage, 
étape 2 : le caramel beurre salé pour le cœur coulant,
étape 3 : la tatin,
étape 4 : le dressage




Etape 1 : 

  • Cuire le sucre au début sans mélanger dans la casserole à feu doux,
  • Utiliser la spatule, pour aider le sucre encore blanc à fondre,
  • Sortez le du feu, en refroidissant, il va bien filer avec la spatule, 
  • Graisser le dos de la louche avec le sopalin imbibé d'huile,
  • Faire des va et viens en quadrillage avec la spatule au dessus de la louche,
  • Décoller en douceur la cage de la louche et réserver sur le papier sulfurisé,
  • Verser un fond de caramel dans les moules.








Etape 2 : 

  • Faire chauffer à feu doux le reste du caramel,
  • Ajouter le beurre, puis la crème, réservé dans un récipient allant au micro-onde,







Etape 3 :
  • Préchauffer le four à 180°C,
  • Peler vos pommes, et vider le cœur,
  • Couper les pommes en 2 dans le sens horizontale,
  • Disposer les dans les moules,
  • Découper des ronds dans la pâte feuilleté,( à l aide d'une tasse ou autre...),
  • Déposer les ronds sur les pommes en abaissant bien vers l’intérieur, dorer avec du jaune d’œuf, et piquer au milieu,
  • Cuire les tatin 30 mn,
  • Démouler vos tatins à chaud en enlevant la pâte, ensuite à l'aide d'une cuillère à soupe la pomme, que vous reposez sur le rond de pâte.




Etape 4 :
  • Centrer la tatin dans l'assiette, versez le caramel beurre salé réchauffé au milieu de la pomme et autour de la pomme,
  • Poser la cage à l'envers et incliner sur la pomme,
  • Faire une quenelle de glace vanille à l aide du cuillère à soupe, puis poser délicatement dans la cage.


Astuces :
L' astuce ultime pour nettoyer votre casserole de votre caramel bien dure qui à refroidis. Remplissez la d' eau presque en haut et remettre sur le feu puis laisser bouillir. Et MAGIE, le caramel fond dans l' eau. Versez lentement dans votre évier du même coté où vous aviez versé votre caramel, ça fera bien fondre sur le bord !!! Pareil pour vos moules, avec l' eau de votre bouilloire !!!

Réalisez le caramel dans une casserole assez large, avec une épaisseur de sucre plus fine il sera plus facile et rapide a cuire. Très pratique aussi pour crée les cloches, les fils de caramel tomberont dans la casserole ,  faites les fondre , pour ne pas faire de gâchis!!

Prenez votre temps pour réalisez le caramel à sec, sortez le du feu de temps en temps, si il cuit trop vite! il continu a cuire en dehors du feu. J'ai bien mis 10 mn, pour la cuisson!! PATIENCE... est la clef de la réussite!

Avec vos chutes de pâte feuilleté, vous les torsadé avec du gruyère pour l'apéro!Pas de gaspillage!



Elle est pas chouette cette tatin en version individuelle? Le dressage, vous pouvez vraiment vous amuser, en cachant la tatin sous la cage! Effet de surprise ,pour vos convives! Pour les gourmands de caramel , essayer avec une boule de glace caramel beurre salé!!Miam Miaaammmm!


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