mercredi 5 mars 2014

Petits choux à la vanille et fraise Tagada

Le week-end dernier, j 'avait une envie de choux à la vanille, et aussi à la fraise. Mais en Mars, ce n'est pas vraiment la saison de la fraise, alors j' ai pris un paquet de Tagada !!!!! Miam Miam !!! Le plus dure, c'est de ne pas finir le paquet avant de me mettre en cuisine !!!


Pour le l'organisation, je commence par la crème pâtissière, histoire qu'elle refroidisse le temps de préparer et cuire les choux. Avec la recette, vous pouvez faire environ 40 petits choux, soit 20 de chaque parfum.

La crème pâtissière à la vanille


Matériels :
  • une casserole,
  • un fouet
Ingrédients :
  • 0,5 l de lait,
  • 50 g de farine,
  • 100g de sucre,
  • 1 gousse de vanille,
  • 2 œufs
La recette :
  1. Mettre le lait à bouillir avec les grains de vanille et sa gousse,
  2. Blanchir les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine,
  3. Incorporer le lait sans la gousse à la préparation,
  4. Remettre sur le feu et fouetter énergiquement pendant environ 2 minutes,
  5. Retirer du feu dès que le mélange à épaissit,
  6. Verser la crème dans un récipient et filmer au contact de la crème,
  7. Laisser refroidir au frigo.



Astuces :
Débarrasser la crème dans un récipient plat, et filmer au contact de la crème. Celle ci refroidira plus rapidement et ne fera pas de croûte sur le dessus.
Une fois froide, pour faciliter son utilisation, mélanger votre crème pâtissière.



La crème pâtissière Tagada

Presque que le même déroulement, j 'ai modifié les ingrédients et juste l' étape 1 de la recette !
Ingrédients :

  • 0,5 l de lait,
  • 60 g de farine,
  • La moitié du sachet Tagada,
  • 2 œufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé



La recette :
  1. Mette le lait à bouillir avec les Tagada, mélanger et le passer au tamis ou chinois.

La pâte à choux


Matériels :
  • une casserole,
  • une spatule,
  • une plaque de four du papier cuisson

Ingrédients :
  • 25 cl d'eau,
  • 100 g de beurre ½ sel
  • 1 pincée de sucre,
  • 150 g de farine,
  • 4 œufs
La recette :
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Mettre à chauffer l'eau , le beurre et le sucre dans la casserole,
  • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger,
  • Sur feu moyen, dessécher la pâte , elle doit former une boule et se détacher de la casserole,
  • Débarrasser la pâte dans un saladier,
  • ajouter un à un les œufs à la pâte, elle sera prête quand un ruban cassant se forme en soulevant la spatule.
  • Grâce à votre poche à douille, poser des ronds de pâte d'environ 2,5 cm de diamètre,
  • faire cuire les choux environ 20 mn.



Astuces :
Avec le dos d'une cuillère mouillée, tapoter la pointe sur le choux, pour avoir des choux uniformes à la cuisson.
Ne JAMAIS ouvrir la porte du four lors de la cuisson , sinon vos choux vont retomber et ça serai dommage de rater pour si peu !!!
Vos petits choux seront cuits quand il seront bien dorés, surveillez à la fin de cuisson et ils seront au top !!!
Si vous n' avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélation. Je scotch le sac autour de la douille pour qu' il soit plus solide et je ne remplit pas trop , sinon le sac éclate avec la pression!!!Système D, que j'adore !



Montage des petits choux :


  • Faire un trou sous le choux avec un couteau,
  • Remplir le choux de la crème pâtissière grâce à une poche à douille.





C 'est prêt, facile les petits choux ! Vous avez la base de la crème pâtissière pour les aromatiser au parfum de votre choix, et vous avez la base de la pâte à choux pour les réalisations sucrés et salés !!



Des idées pleins la tête, alors à vos fourneaux !!!



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